Селютора

取町 | Sirutoru | Сиритору | Макаров


1933 | Аэроснимок г. Сиритору

По некоторым данным, населённый пункт был основан в 1892 как село Селютора, что означает в переводе с айнского «деревня на суше».

Уже через два года — в 1894 году — в селении было уже три дома с общим числом жителей 5 человек — трое мужчин и две женщины, которые по категории жителей считались ссыльнопоселенцами. Основными их занятиями были земледелие, животноводство, рыболовство, охота. Эти сведения взяты из документа «Ведомость о хозяйствах ссыльнопоселенцев Корсаковского округа, состоявших на казенном довольствии», хранящегося в Центральном государственном архиве дальнего Востока (г. Томск).

В 1890—1900 гг. по территории района проходил почтовый тракт из поста Корсаковский в пост Александровский. Айны перевозили почту до Найоро (Гастелло), где обменивали её на почту, пришедшую с севера. Тогда же были основаны селение и почтово-телеграфная станция «Мокун-Катане» (айнское название нынешнего села Пугачёво).

В 1905 году в результате поражения в русско-японской войне 1904—1905 южная часть острова отошла к Японии. Японцы построили в Селюторе целлюлозно-бумажный завод, шахту и другие предприятия. Селение стало городом, его японское название — Сиритору.

С 1905 по 1945 вместе с южной частью Сахалина был в составе Японии, назывался Сирутору или Сиритору (яп. 知取). После окончания Второй мировой войны в 1945 в составе России. В 1946 был переименован в Макаров в честь русского флотоводца и океанографа адмирала Степана Макарова.

В советское время в городе успешно функционировали бумагоделательный завод и шахта.

 

 



| Бумагаделательный завод Фудзи Сэйси

 

Завод в городе Сиритору был основным предприятия компании Фудзи Сэйси, план по его строительству появился в 1922 году. В газете Карафуто Хиби от 1 января 1923 года о заводе, директор Ямаути рассказал, что построенный завод в поселке Сиритору будет в несколько раз больше построенного завода в Отиай (Долинск).

 

 

В 2009-2011 годах в ходе работ по реконструкции автодороги Южно-Сахалинск – Оха, территорию комбината засыпали грунтом. Засыпка продолжается и сейчас.

 


| Белый мост

Сиритору баси

 

 

В 1927 году вместо висячего моста, возведенного в 1925 году, построят деревянный трёхарочный мост. В начале 1930-ых годов это мостовое сооружение сменит железобетонный мост.

Мост устоит в циклон «Филис» в 1981 году и не устоит после тайфуна в 1995 году, когда река подмоет берег.  

 


| ж/д мост

 


| храмы на карте города

 

Есикава холм, парк перед храмом Миёси.

吉川高台ニ於ケル遊園池 

 

 

Обелиск в парке установлен 7 августа 1934 г. в честь прибывания в Сиритору принцессы Higashifushimi Kaneko (Iwakura Kaneko (1876–1955). Принцесса посещала минеральные источники в пригороде Сиритору.

 

川高台東伏見宮大妃殿下記念碑

東伏見宮大妃殿下御(啓?)記念碑 надпись на стеле

 


| синтоистский храм Сиритору Дзиндзя

 


| синтоистский храм Мидзутен мия дзиндзя

 

Гора Ishiyama в Сиритору

知取町 石山 (水天宮を祀ろ)

 

На правом берегу реки Сиритору-гава в местечке Ишияма, в живописном месте на склоне скалистого холма стоял храм посвященный Мидзутэн мия – божеству воды.

Надпись на камне Ватанабе-гуми и фамильный знак (мон) Мару Хико. Это название строительной компании г. Сидзуока, в период Карафуто занимавшейся строительством бумагоделательных заводов. Мон принадлежит фамилии владельцев компании Ватанабе. Знак образован от имени её основателя Хикодзиро Ватанабе. Компания существует до настоящего времени в г. Саппоро. На противоположной грани основания высечены иероглифы Хо Но –преподнесение подарка богу. На верхней площадке остались основания для двух фонарей и фундамент маленького храма Икен дзукури.

 

 

Другая версия, что это маленькое синтоистское святилище Суйтэнгу (水天宮) - храм бога воды или храм воды и неба, где женщины молились о лёгких родах и здоровье детей.

 


| синтоистский храм

 


|


| буддистские храмы Сиритору

 

Тион-ин

Сёгаку-дзи

Коухо-дзи

Мандай-дзи

 


| Памятный мемориальный комплекс

 


СПА-отель

  

 

Место 樺太耶馬溪 Karafuto Yabakei.

В долине был расположен 遊仙峽温泉 СПА-отель с сероводородными источниками.

 

Горячие источники в Сиритору.

知取町 遊仙峽温泉

 

Канатная дорога от СПА-отеля к кумирне на скале.

樺太【知取町郊外遊仙閣付近 ゴンドラ移動】

 


24 ноября 1943 года в г. Сиритору.

...Огонь по зданию школы распространялся очень быстро, что стало причиной большого числа погибших и раненых. Больше всего погибших было в шестом классе «Звездочка» – двадцать 11-12-летних мальчиков. Этот класс наиболее близко располагался на втором этаже к очагу пожара.

 

 

| Госинэйхоандэн (школьный павильон) начальной школы №4


|


| шахта в Сиритору

 

Шахта, образованная в Сиритору в 1937 году, являлась одним из градообразующих предприятий. Тогда на ней работали исключительно отбойными молотками и электрическими бурами. Глубина залегания угольного пласта составляла 380 метров и уголь добывали подземным способом. Производственная мощность Сириторской шахты была 16 тысяч тонн в год.

 

 

После событий августа 1945 года, южная часть Сахалина была освобождена, и шахта продолжила свою работу. На 1 ноября 1945 года из трех имевшихся в Сириторском районе шахт работала только одна, и ее производительность составляла 80 тонн угля в сутки. Две другие шахты были затоплены японцами, когда начались военные действия на юге острова. Первым делом советские рабочие в ноябре месяце приступили к откачке воды. 

В целом же по области картина с угольной промышленностью выглядела совсем не радужно. Японцы эксплуатировали сырьевые запасы без необходимых капиталовложений. Добыча угля производилась в основном живой рабочей силой, без механизации, производство целиком зависело от Японии, откуда ввозили промышленное оборудование и материалы. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года и Постановлением СНК СССР за №263, все крупные предприятия были национализированы и переданы в ведомство соответствующих министерств. Национализация прошла без каких-либо инцидентов со стороны бывших владельцев и в целом не отразилась на работе предприятий. На второй квартал 1946 года в области работало 25 шахт, которые выпустили 502022 тонны угля. 

Техническое состояние угольных шахт, характеризуется недостатком механизмов и оборудования, связанного с тем, что в период войны завоз всего необходимого для производства на остров не производился. 17 шахт были законсервированы еще в 1944 г. и значительная часть оборудования и механизмов была вывезена в Японию. Выемка угля во всех случаях производилась с помощью взрывчатых веществ. Наиболее приемлемо была организована подземная откатка. В 12 шахтоуправлениях имелось 56 электровозов, из которых к моменту приемки шахт работало только 15. Обогащение угля производилось в 22-х шахтоуправлениях. Рост угледобычи на Южном Сахалине в 1935-1941 гг., был достигнут за счет увеличения рабочей силы при низкой производительности труда. С момента приемки предприятий угольной промышленности комбинатом «Сахалинуголь» восстановлены и частично пущены в эксплуатацию 11 шахт. Во главе всех предприятий были советские специалисты. Бывшие японские руководители в лучшем случае оставлены на должностях заместителей. Общее число советских руководителей в комбинате составляло 113 человек, японских инженерно-технических работников 831 человек. 

Основными причинами, которые затрудняли работу шахт, назывались: прогулы, дезертирство, низкая интенсивность труда, переходящая в пассивный саботаж, совершенно неудовлетворительная дисциплина среди рабочих, особенно корейцев. Также в этот список вошло абсолютно неудовлетворительное снабжение рабочих продовольствием и полное отсутствие промышленных товаров. В паек японо-корейского рабочего входили рис (который на 30% отоваривался гаоляном), мисо, соя и рыба. Выдача пайков происходила с опозданием на 15-20 дней, зарплата тоже задерживалась. Медицинское обслуживание рабочих было на низком уровне. 

По мере запуска новых предприятий, комбинатов и заводов увеличивалась потребность угля на острове. В 1946 году шахты комбината «Сахалинуголь» не справились с поставленной задачей по увеличению добычи, что привело к тяжелейшей обстановке в снабжении углем ряда городов и электростанций, что повлекло за собой остановку многих предприятий в январе месяце. 

В связи с этим, начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам выпустил приказ от 6 февраля 1947 года об увеличении добычи угля на шахтах комбината «Сахалинуголь».

ПРИКАЗЫВАЮ: 

- обязать начальника комбината «Сахалинуголь» товарища Розенко и начальников прирельсовых шахт довести суточную добычу по шахтам до 5,4 тыс.т. 

- выделить из имеющихся промтоварных фондов для снабжения советских шахтеров, в первую очередь демобилизованных красноармейцев, и для стимулирования шахтеров из местного населения за перевыполнение месячных норм: 

- мануфактуры разной 200 тысяч метров; 

-обуви 500 пар (из них резиновой 200 пар); 

- сакэ, табаку и папирос. 

В связи с отсутствием свежего мяса и качественной рыбы разрешить выдавать шахтерам свежую навагу и другую рыбу. 

Начальник управления Д. Крюков. 

 

Но, вернемся к нашим шахтам в Сиритори. 

После августовских событий 1945 года шахты продолжили работу. Шахта «Макаровская» п/о «Сахалинуголь» была представлена двумя обособленными угледобывающими участками - №1 (бывшая шахта №7) находящаяся в поселке Горный и участка №2 (бывшая шахта 4/6) в городе Макарове. Обе шахты разрабатывали Макаровское буро-угольное месторождение. 

Шахта №7 образовалась на базе ранее существовавшей японской шахты «Сигаси Сакутан», которая работала с 1942 года. Шахта 4/6, бывшая «Сиритори», функционировала с момента её национализации в 1946 году. Исходя из этих сведений, мы предполагаем, что именно шахта «Сиритори» была затоплена японцами и именно там в 1946 году производилась откачка воды. В 1971 году обе шахты объединили в одну шахту «Макаровскую», которая с 21 октября 1997 года прекратила свою деятельность, а 5 апреля 2000 г. была и вовсе ликвидирована из-за нерентабельности.

https://vk.com/album358399365_263352312

 

 


Google Maps content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional) to agree to the Google Maps cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Google Maps privacy policy.

фотопечать тема КАРАФУТО | © marka

| фото | карты | открытки | стикеры 

На окраине города у берега моря, снесли  дома и на расчищенной площадке проступили слезы Карафуто.